Nuovi prodotti richiamati dal commercio, questa volta si tratta di due marchi noti di wurstel, potenzialmente pericoli e che hanno causato già diverse morti
Il richiamo dei prodotti è legato ad un focolaio di listeriosi che secondo le autorità sanitarie, ha colpito già 71 individui, che hanno consumato il prodotto contaminato crudo.
![Wurstel (foto web)](https://www.topicnews.it/wp-content/uploads/2022/10/wurstel-richiamo-rischio-fotoweb-01102022-topicnews.it_.jpg)
Negli ultimi anni si sono fatti sempre più ferrei i controlli sui processi di produzione e distribuzione degli alimenti industriali, e non. Le segnalazioni e richiami in Italia si susseguono, lasciando inquieti sempre più italiani
Rischio di una grave tossinfezione
Data la crescente attenzione e riscoperta di una alimentazione più salutistica, i controlli sui cibi processati ed industrializzati come detto prima si sono fatti sempre più rigidi. Fino a qualche decennio fa la scelta di cibi industriali era molto ridotta, e per questo i controlli erano più mirati ed efficaci. Negli ultimi anni, complici i ritmi di vita sempre più intensi, e l’esigenza di preparare dei pasti in maniera semplice e veloce, hanno portato sugli scaffali dei supermercati una scelta infinita di cibi già pronti da mangiare. Questo ovviamente, oltre a rappresentare un rischio per la nostra salute, rende sempre più difficili i controlli sulle catene di produzione.
Proprio per le recenti mutazioni nelle abitudini di consumo degli italiani e la crescente comparsa di cibi industriali, il Ministero della Salute ha intensificato i controlli su tutti i prodotti industrializzati e commercializzati sul nostro territorio. Numerosi i prodotti che ogni giorno vengono ritirati dal commercio per elevato rischio della salute di chi lo consuma.
71 casi tra cui 3 morti per tossinfezione
Diversi distributori e catene di supermercati avevano già segnalato il ritiro precauzionale dagli scaffali di diversi würstel a marchio Wudy Aia, tra cui quello gusto classico pollo e tacchino, al formaggio e di suino, nei diversi formati e confezioni disponibili. I provvedimenti sono collegati a un focolaio di listeriosi che ha già causato 71 casi di intossicazione accertati e tre morti. Secondo le autorità sanitarie il rischio è collegato al consumo di tali würstel contaminati consumati prevalentemente crudi o non cotti abbastanza da uccidere il batterio.
Ha seguito a questo richiamo anche quello per il prodotto a marchio Golosino Negroni per la possibile presenza di contaminazione microbica da Listeria monocytogenes. I würstel richiamati sono stati prodotti dalla cooperativa agricola Agricola Tre Valli Soc. Coop., nella provincia di Verona, con marchio di identificazione IT 04 M CE.
![Wurstel a marchio Golosino Negroni (foto web)](https://www.topicnews.it/wp-content/uploads/2022/10/wurstel-richiami-ritiro-fotoweb-01102022-topicnews.it_.jpg)
L’azienda produttrice ha comunque pubblicato e diffuso un avviso di sicurezza, in cui raccomanda alle persone in possesso di una di queste confezioni di consumare il prodotto previa cottura, quindi bollito in acqua bollente o scaldato in padella per almeno sei minuti. Anche la conservazione è importantissima, questa deve avvenire ad una temperatura compresa tra 0 e 4°C.