In molti la usiamo per insaporire numerose ricette nelle nostre cucine e il suo gusto rende accattivante tutte le portate. Ma attenzione! Può essere molto pericolosa per la nostra salute
![La spezia tossica per la nostra salute (foto web) Topicnews.it](https://www.topicnews.it/wp-content/uploads/2022/08/spezia-tossica-fotoweb-15082022-topicnews.it_.jpg)
Numerose sono le spezie che ad oggi si usano in cucina. La maggior parte di queste arrivano dall’oriente, riuscendo a regalare ai nostri piatti quelle sfumature di sapore che danno quel tocco gourmet che non guasta mai. Una in particolare è molto usata nel nostro Paese, ma se superi la dose consigliata metti a rischio il tuo corpo
Tanti benefici se la usi
Le spezie sono degli insaporitori naturali davvero formidabili. Con una piccolissima quantità è possibile dare una sapidità particolare alle pietanze riuscendo a valorizzarne alcuni aspetti. Generalmente rappresentano un modo per dare un determinato gusto ad un piatto: per rendere un piatto piccante useremo il peperoncino, se volete dare invece colore e dolcezza allora si potrebbe usare la paprika dolce.
Tra le tante spezie che conosciamo, una in particolare è apprezzatissima per le sue proprietà organolettiche. Solitamente può essere realizzata per la preparazione sia di pietanze dolci che salate. Viene coltivata nelle regioni tropicali e i suoi frutti, simili ad albicocche, racchiudono al loro interno il seme.
In commercio può essere acquistata intera, da grattugiare, o già in polvere. Ricchissima di vitamina A e C, potassio, fosforo, ferro, rame e tanti altri sali minerali, dona diversi benefici all’uomo: ridurre nausea, favorire la digestione, curare il dolore ai denti, ridurre dolori e spasmi muscolari, prevenire e curare l’insonnia. Insomma questa spezia misteriosa è davvero un portata se usata correttamente. Perché sì, basta qualche grammo in più e si otterranno effetti spiacevoli e indesiderati
Attenzione alla quantità
Nel secolo scorso veniva chiamata “droga dei poveri” poiché un suo uso eccessivo e prolungato nel tempo, causerebbe gravi effetti collaterali. In particolare se si superano le dosi consigliate, pari a 2 o 8 g al giorno, questa spezia provoca febbre, palpitazioni, allucinazioni, nausea e vomito.
La spezia in questione altro non è che la noce moscata, che con il suo sapore caldo-acre è al primo posto tra le spezie più amate dagli italiani.
![La noce moscata, spezia potenzialmente tossica (foto web) Topicnews.it](https://www.topicnews.it/wp-content/uploads/2022/08/spezia-tossica-fotoweb-15082022-topicnews.it-1.jpg)
La noce moscata potrebbe, quindi, provocare effetti collaterali contrari ai benefici che dona se usata nella giusta quantità. Il rischio più grave è quello legato all’attività inibente delle monoaminossidasi, enzimi che rompono i neurotrasmettitori eccitatori come la serotonina, e delle prostaglandine. Questo processo ha sul nostro corpo effetti allucinogeni seri molto simili a quelli che provocano alcune droghe sintetiche come l’ LSD.